Как заваривать чай пуэр?

Перед тем как заваривать пуэр, сначала необходимо произвести некоторые приготовления. К ним относится покупка определенной посуды и воды. Чтобы чай сохранил тот вкус, какой у него должен быть, необходимо знать, как именно происходит процесс приготовления. Если не соблюдать все правила, в которых указано, как правильно заваривать пуэр, то напиток не будет таким вкусным, каким его описывают.

Как правильно заваривать пуэр?

Завариваем чай пуэр

Чтобы сделать напиток вкусным, необходимо соблюдать определенные требования:

  1. Используйте глиняную посуду. Это одно из главных условий, при этом стоит помнить, что чайник нельзя чистить средствами для мытья посуды. Они могут испортить вкус напитка. Лучше пользоваться содой и солью. Также можно применять и стеклянные чайники.
  2. Подготовьте заварку. Сначала пуэр необходимо тщательно промыть, чтобы очистить от пыли. Делается это горячей водой. Если владелец чая не уверен в том, что он хранился качественно, то его можно высушить, немного обжарив.
  3. Используйте мягкую воду. При заваривании чая пуэр в домашних условиях, прежде всего, следует учитывать именно эту характеристику. Чтобы китайский пуэр получился вкусным, необходимо использовать только мягкую воду.
  4. Не заваривайте кипятком. Вода для правильного пуэра готова уже в том момент, когда пузырьки начнут увеличиваться. В такой момент температура жидкости достигает примерно 90 градусов, что идеально подходит для того, чтобы заваривать чай пуэр.
  5. Подготовьте чайник. Чтобы напиток получился более вкусным, посуду сначала необходимо ошпарить кипятком и прогреть. После слива воды нужно засыпать по одной чайной ложке на человека и залить все это водой на 1/3 емкости.

Через несколько секунд после наполнения чайника водой ее необходимо слить. Так повторяется несколько раз. При этом стоит учитывать, что после третьего раза время должно увеличиваться вдвое.

Ценители чая рекомендуют наливать воду в сосуд с большей высоты, чем это обычно происходит. При таких действиях жидкость насыщается кислородом и способствует улучшению вкуса напитка. Если используется пуэр прессованный, то его сначала нужно размочить в холодной воде, а затем настоять 7 секунд. После совершения всех описанных действий вопрос «Как правильно заваривать пуэр?» отпадет.

Как еще можно заваривать пуэр?

Завариваем пуэр

Еще одним вариантом приготовления чая становится варка. Для этого используется стеклянная посуда, благодаря которой можно наблюдать за перемещением чайных листьев и состоянием воды. Во время нагревания следует несколько раз взять некоторое количество воды и вылить ее обратно в чайник. Это будет способствовать обогащению ее кислородом.

После того как эти действия произведены, чай, который ранее был замочен в холодной воде, высыпается в емкость. Нагревание происходит до того момента, пока маленькие пузырьки не начнут подниматься со дна чайника, образуя «нити».

Если не дождаться этого момента, то напиток не будет иметь вкуса. Если же передержать, то он получится слишком насыщенным.

После этого напиток не должен отстаиваться, его необходимо сразу разлить по чашкам. Стоит помнить, что приготовленный таким образом чай использовать повторно уже нельзя.

Как пить такой чай

Наливаем правильно пуэр

Особенностью чая Пуэр становится то, что пить его рекомендуется без использования сахара. Это связано с тем, что добавки лишают напиток его уникального вкуса. Также следует помнить, что пить его нужно только после приготовления. Если оставить напиток на несколько часов, то он потеряет свои вкусовые качества.

Пуэр в таблетках

Многие задаются вопросом: как заваривать пуэр в таблетках? Совершается это достаточно просто. Сначала 2 таблетки размачиваются кипятком, после чего помещаются в термос. Там они настаиваются около 2 часов.

Как заваривать Шу и Шеен Пуэр

Виды чая пуэр

Для заваривания понадобится чайник объемом 150-300 мл, в который добавляется одна чайная ложка или таблетка чая. После этого он ошпаривается кипятком, после чего вода сразу же сливается. Первая проливка делается водой 95-100 градусов, после чего чай остается в воде на 1 минуту. С каждой новой заливкой время увеличивается на половину минуты.

Шеен Пуэр дает светлый настой, а Шу Пуэр – темный и непрозрачный. При этом стоит помнить о том, что в настой нельзя добавлять никаких подсластителей, так как они испортят вкус. Шен Пуэр часто называют зеленым, так как он является необработанным. Часто можно встретить и такое название, как молочный Пуэр. Эта разновидность заваривается так же, как и остальные сорта, но обладает характерным привкусом.

Как варить кофе в турке?