Как варить кофе в турке?

Кофеманы считают приготовление кофе самым настоящим ритуалом, и у большинства из них есть собственный рецепт, который они скрывают и передают из поколения в поколение. Умение сварить ароматный кофе в турке на плите — достойный повод для гордости.

Вопреки распространенному мнению, варка кофе в турке не такой уж и сложный процесс. Вся его «сложность» состоит лишь во внимательном подходе и соблюдении нескольких общих правил. О них мы поговорим немного ниже и узнаем, как правильно варить кофе в турке.

Выбор кофе

Правильный выбор кофе для турки

Оптимальным вариантом для приготовления в турке на плите станут кофейные зерна тонкого помола. Особенно глубоким вкусом отличается кофе, сваренный из свежесмолотых зерен премиум класса, поэтому если есть возможность приобрести цельные зерна и смолоть их самостоятельно, не упустите ее.

Джезва или турка

Существуют разные по объему, материалу и дизайну исполнения турки. Наиболее популярны три вида: медные, глиняные и посеребренные винтажные. Теперь о достоинствах и недостатках каждого вида.

Как варить кофе в джезве

Медные. Самые популярные среди любителей кофе. Главное достоинство такой джезвы — толстое дно, за счет чего напиток равномерно прогревается и медленно закипает. Недостатков, влияющих на качество напитка, такая джезва не имеет.

Глиняные. В них вкус напитка лучше всего раскрывается. Однако у глиняной джезвы есть один существенный недостаток — она впитывает запах варящегося в ней, поэтому подходит только для приготовления одного вида кофе. Если вы настроены на кофейные эксперименты, остановите свой выбор на медной турке.

Винтажные. Они могут быть с посеребрением или позолотой, с резной ручкой и гравировкой…Но это скорее произведение искусства, чем практичная емкость для ежедневного использования. К тому же внешняя привлекательность никак не влияет на вкус напитка.

Выбирать турку лучше всего небольших размеров, с достаточно узким горлышком и длинной ручкой. В маленькой емкости вкус лучше раскроется, а длинная ручка обеспечит удобство в использовании.

Процесс приготовления – варим кофе в турке правильно

Как варить кофе на плите

Как варить кофе в турке на плите? Существует огромное разнообразие рецептов. Но мы остановимся на общих правилах, без соблюдения которых даже кофе самого хорошего качества не станет вкусным и ароматным напитком.

  1. Берем все необходимое для приготовления, а именно: кофе, воду, сахар и пряности. Важно, чтобы каждый ингредиент был под рукой, иначе вы рискуете пропустить момент и безнадежно испортить вкус напитка.
  2. Чтобы сварить кофе в турке дома правильно, ставим ее на медленный огонь и прогреваем. Понять, что она прогрелась, довольно просто: подержав руку над горлышком турки, вы почувствуете тепло.
  3. Добавляем кофе, исходя из объема турки, и прогреваем его. На классическую чашку обычно требуется одна чайная ложечка.
  4. Снимаем турку с огня и добавляем сахар и пряности по вкусу. В качестве пряностей можно использовать фундук, кардамон, корицу, черный перец, имбирь и гвоздику, но желательно не смешивать более трех пряностей сразу.
  5. Перемешав пряности с кофе, снова отправляем джезву на плиту на слабый огонь. Еще немного прогрев, опять снимаем ее с плиты.
  6. Теперь заливаем содержимое холодной, или ледяной, водой до самого узкого места турки и, аккуратно размешав, снова ставим на плиту и варим дальше. Лучше использовать колодезную или фильтрованную воду. Так кофе будет приготовлен правильно.
  7. Пока напиток прогревается, заливаем в кофейные чашечки кипяток. Желательно закипятить воду заранее, чтобы чашки успели хорошо прогреться. Это крайне важно, потому, что холодная чашка мгновенно убьет особенный аромат кофе.
  8. Когда кофе прогрелся, нужно перемешать его еще раз. В результате на поверхности появится светлая пенка, которую сразу выкладываем в чашки, вылив из них горячую воду. С каждым помешиванием будет выделяться немного пенки, которая потом очень украсит ваш напиток.
  9. Как только кофе прогреется достаточно, он станет подниматься. Здесь очень важна внимательность, чтобы не допустить его закипания. Как только он начнет подниматься, кофе нужно снять с огня и подождать, пока жидкость снова опустится. Проделывать эту процедуру можно несколько раз, желательно не менее трех. Вкус от этого только станет лучше.
  10. Теперь можно разливать напиток по чашкам и добавлять по желанию молоко (предварительно подогрев его).

Конечно, при отсутствии времени можно просто заварить кофе в турке, залив его кипятком, но вкус такого напитка будет сильно уступать сваренному правильно.

В общем, как варить кофе в турке мы уже поняли, но есть еще несколько особенностей, важных для приготовления отличного кофе.

Маленькие хитрости

Кофе с имбирем

  • Чтобы вкус кофе был насыщеннее, некоторые кладут вместе с ним щепотку соли.
  • Если вы хотите чтобы у напитка был мягкий карамельный вкус, то сначала нужно положить сахар и дать ему немного расплавиться, а потом уже насыпать кофе.
  • Чтобы кофейная гуща быстро усела, и не пришлось ее отцеживать, налейте сверху в готовый напиток столовую ложку холодной воды.
  • Размешивать кофе в джезве лучше всего серебряной ложечкой.

Следуя вышеприведенной инструкции, вы научитесь технологии приготовления кофе в турке дома, а со временем наверняка найдете собственный оригинальный рецепт этого благородного напитка.

Как заваривать чай пуэр?